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Postado em 09 de Janeiro às 22h56

Exportação de carne suína é recorde, a 1,2 milhão de toneladas em 2023

EXPOMEAT 2024 - V Feira Internacional da Indústria de Processamento de Proteína Animal e Vegetal As exportações brasileiras de carne suína somaram 1,229 milhão de toneladas em 2023, um recorde para o setor e alta de...

As exportações brasileiras de carne suína somaram 1,229 milhão de toneladas em 2023, um recorde para o setor e alta de 9,8% em relação ao registrado em 2022, segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

A receita com as exportações subiu 9,5% para US$ 2,8 bilhões.“O resultado confirma as projeções estabelecidas pela ABPA para 2023, em um ano marcado pelas oscilações de custos de produção e pela busca de recuperação da rentabilidade na atividade”, disse o presidente da ABPA, Ricardo Santin, em nota.

“Frente às aberturas de novos mercados para a carne suína do Brasil e às boas expectativas sobre o comportamento dos tradicionais destinos dos produtos brasileiros, é esperado que os patamares alcançados ao longo do ano passado se mantenham neste ano.”

A ABPA espera que o Brasil exporte até 1,3 milhão de toneladas de carne suína em 2024.

Em dezembro, as exportações brasileiras de carne suína somaram 110,9 mil toneladas, 7,9% acima do registrado em dezembro de 2022. O faturamento caiu 8,8% para US$ 231,5 milhões.

A China comprou 388,6 mil toneladas do produto brasileiro em 2023, queda de 15,6% na comparação anual. As exportações para Hong Kong subiram 29,3% para 126,6 mil toneladas.

Em seguida estão as Filipinas, com 126 mil toneladas (+58,8%), Chile, com 87,5 mil toneladas (+44,2%), Cingapura, com 64,3 mil toneladas (+16,2%), Uruguai, com 49,1 mil toneladas (+11,9%), Vietnã, com 47,8 mil toneladas (+4,8%), e Japão, com 40,3 mil toneladas (+46,9%).

“O ano de 2023 se encerra para as exportações de carne suína com a confirmação de um movimento notado, em especial, ao longo do segundo semestre, pela influência dos efeitos da diversificação dos destinos de exportações sobre o resultado final do ano. Isto, em especial, com relação a países da Ásia e Américas”, disse o diretor de Mercados da ABPA, Luis Rua.

O principal produtor de carne suína brasileira, Santa Catarina, liderou os embarques com 663,3 mil toneladas exportadas em 2023 (+10,05%), seguida pelo Rio Grande do Sul (280,9 mil toneladas,
+5,07%), Paraná (169,9 mil toneladas, +7,61%), Mato Grosso (31,1 mil toneladas, +44,1%) e Mato Grosso do Sul (24,8 mil toneladas, +19,44%).



Por Anna Flávia Rochas em 09/01/2024
Fonte: Carnetec

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