23 a 25 de março de 2027

Local: Distrito Anhembi
Av. Olavo Fontoura, 1209 - São Paulo - SP
Das 14h às 20h

Notícias

Postado em 27 de Julho de 2021 às 10h53

Dia da Suinocultura é celebrado com aumento no consumo e exportações recorde

EXPOMEAT 2027 - VI Feira Internacional da Indústria de Processamento de Proteína Animal e Vegetal Chegou a vez da carne suína. Apesar de ser a carne mais consumida do mundo, no Brasil a proteína do porco por muito tempo foi vista...

Chegou a vez da carne suína. Apesar de ser a carne mais consumida do mundo, no Brasil a proteína do porco por muito tempo foi vista com preconceito, pela ideia de ter origem de um animal considerado “sujo, gordo e transmissor de doenças”. Mas não há razão para a má-fama que o porco tem no País, a julgar pela qualidade e minucioso controle sanitário deste alimento por aqui. A boa notícia é que este preconceito é cada vez menor e a proteína está fazendo parte da alimentação dos brasileiros.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o brasileiro consome, em média, 16,86 quilos de proteína por ano. De julho de 2020 a janeiro deste ano, as compras de carne suína nos supermercados brasileiros cresceram 80%, aponta a Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS).

“O brasileiro tem hábito da carne bovina e de frango, contudo, estamos cada vez mais cientes da qualidade da proteína suína e do quanto ela é saudável. A tendência é de mais crescimento”, avalia o médico-veterinário Odemilson Mossero, presidente eleito do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo (CRMV-SP) e presidente da Comissão de Saúde Animal da entidade.

As exportações da carne de porco in natura e processada também se destacam. O Brasil é o quarto principal país produtor de carne suína do mundo e o envio aos mercados externos chegou a somar 351,8 mil toneladas entre janeiro e abril de 2021. O resultado equivale a uma alta de 25,3% em relação ao mesmo período do ano passado, conforme a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA).

O zootecnista Celso Carrer, presidente da Comissão de Zootecnia e Ensino do CRMV-SP, lembra que o bom momento nas exportações também foi alavancado pela forte demanda na China. “O país ainda se recupera dos episódios sanitários que levaram ao abate de grande parte de seu rebanho e aos preços competitivos da carne suína com base na desvalorização do real frente às moedas fortes”, explica.

CADEIA PRODUTIVA
A suinocultura brasileira vem se consolidando enquanto cadeia produtiva nos últimos 20 anos. Celso Carrer destaca o aumento da profissionalização do setor, o uso de tecnologias de produção e gestão na criação, o acompanhamento dos processos sanitários (majoritariamente realizado pelas empresas integradoras do segmento), o melhoramento genético e da nutrição e, sobretudo, pela consolidação da produção brasileira de grãos (milho e soja).
Segundo o zootecnista do CRMV-SP, os dois últimos são os principais insumos e representam a maior parte da competitividade dos preços no mercado.

“Todos esses fatores combinados levam a uma situação de vantagens competitivas, tornando o país um dos principais exportadores de carne suína. Momentaneamente, a subida dos preços relativos da carne bovina permite um aumento do patamar de preços praticados no mercado, gerando benefícios que são sentidos em toda a cadeia produtiva.”

BIOSSEGURANÇA
Todo o trabalho feito pelo setor de suinocultura realizado há muitos anos foi fundamental para o setor se manter em equilíbrio nos últimos 18 meses, mesmo com a pandemia de Covid-19. Odemilson Mossero admite que o segmento sofreu algum impacto no início, especialmente pela falta de conhecimento sobre a doença, o que foi rapidamente corrigido.

O médico-veterinário destaca as medidas que o segmento produtivo da suinocultura sempre tomou, que são as medidas de biossegurança preventivas para evitar a propagação de agentes etiológicos, seja de vírus ou bactéria, dentro de um plantel, ou para que esses agentes indesejáveis não entrem.

Além disso, ele ressalta todo o trabalho feito pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), de levar orientações sanitárias aos produtores.

“Essas medidas de biossegurança são fundamentais. As grandes lideranças do setor produtivo da suinocultura também participaram ativamente desse processo e os produtores então seguindo todas as orientações”, avalia o presidente eleito do CRMV-SP.

NOVAS TECNOLOGIAS
O segmento produtivo da suinocultura tem grande interesse em relação à incorporação de novas tecnologias das diferentes áreas, aponta Mossero. Dentro das medidas de segurança, o membro do CRMV-SP gosta de destacar o sério cuidado que o setor tem com a importação genética de matrizes, que passam por quarentena na estação de Cananéia, uma base física do Ministério da Agricultura, em parceria com o setor da suinocultura.

“Nesse isolamento, os animais são submetidos a testes, prevenindo o País de possíveis riscos sanitários por meio de um controle rigoroso. Esse é um exemplo de parceria muito positiva no segmento do agronegócio, que tem a participação dos médicos-veterinários acompanhando todo esse processo do controle sanitário.”

Fonte: Suinocultura Industrial

Veja também

BRF/Lorival Luz: demanda deve crescer no ano apesar da crise20/10/20 O CEO global da BRF, Lorival Luz, disse que a proximidade das Festas de fim de ano e o fato de que as pessoas devem celebrar em suas casas ou na de amigos e não em grandes reuniões públicas, por causa da pandemia do novo coronavírus, devem levar a um aumento na demanda pelos produtos da companhia nos próximos meses.. "Com mais pessoas em casa, nesse momento de cuidado com a......
Laboratório da Friboi em SP conquista acreditação da norma ISO 1702528/04/21 Conheça outras notícias do setor: www.carnetec.com.br O laboratório da fábrica da Friboi em Andradina (SP) foi recomendado à acreditação na norma NBR ISO 17025:2017, após auditoria em fevereiro do......
Atak Sistemas conquista certificação GPTW20/04/21 A Atak Sistemas é empresa referência em softwares e soluções para a Indústria alimentícia, e presença confirmada na Expomeat 2021. A Atak Sistemas é certificada como uma das melhores empresas para se......

Voltar para (Notícias-endosso)

Fale conosco!