22 a 24 de setembro de 2026

Local: Distrito Anhembi
Av. Olavo Fontoura, 1209 - São Paulo - SP
Das 14h às 20h

Notícias

Postado em 30 de Outubro de 2017 às 10h24

C.Vale inaugura novo complexo de abate de tilápias

O complexo industrial com o maior potencial para o abate de tilápias do Brasil foi inaugurado em 20 de outubro por um séquito de autoridades lideradas pelo presidente Michel Temer e o ministro da Agricultura, Blairo Maggi. Na ocasião, porém, o presidente da cooperativa C.Vale, Alfredo Lang, incluiu uma crítica à política energética do governo que vai interferir nos planos da empresa.

A Agência Nacional de Energia Elétrica (Aneel) confirmou em 24/10 que pretende aumentar o patamar 2 da bandeira tarifária vermelha em 42,8%. O custo da energia atinge diretamente o sistema de cultivo intensivo de altas densidades (60 tilápias/m²) patenteado pela cooperativa, que envolve o uso intenso de aeração - equipamentos que consomem muita energia elétrica.

“Nossos planos eram adotar a tecnologia superintensiva de imediato, mas fomos surpreendidos pelas bandeiras tarifárias que encareceram o custo da energia elétrica. Assim, fomos obrigados a lançar o plano B, com o sistema convencional de tanques escavados”, disse o presidente. Lang confirmou que o plano B é a adoção de células fotovoltaicas para produção de energia solar nas propriedades.

O sistema de cultivo, desenvolvido em parceria com a Universidade de Pisa, na Itália, é a grande aposta da cooperativa para se diferenciar do principal competidor e maior processador nacional: a Copacol, que deve fechar o ano com 140 mil peixes abatidos por dia.

C.Vale em números
Seja como for, o complexo com fábrica de ração e abatedouro de peixes nasceu oficialmente para os cooperados do oeste paranaense com números impressionantes para a realidade do setor. Com projeção inicial de processar 75 mil tilápias/dia, a estrutura tem 10.012 m² e consumiu R$ 110 milhões em investimentos.

A inauguração marca os 20 anos da cooperativa, que pretende cruzar a barreira de 600 mil frangos por dia em 2018. Quando começou, em 1997, eram 16 mil frangos/dia. Para tanto vai contar com uma força de trabalho impressionante: mais de 19 mil associados e quase 9 mil funcionários.

A meta para as aves é a mesma que pode ser atingida pelo projeto do frigorífico no auge: 600 mil tilápias/dia. Em torno de 450 funcionários irão operar maquinário presente nas mais modernas plantas de processamento de pescado no mundo.

Fonte: Seafood

Veja também

EXPOMEAT 2021: Iniciadores e precursores com mais de 40 anos promovendo o desenvolvimento e gerando resultados na indústria da carne08/10/20 As inovações que serão apresentadas em 2021 já tem encontro marcado na EXPOMEAT – Feira Internacional de Processamento e Industrialização de Aves, Bovinos, Ovinos, Suínos e Pescado, que acontecerá no segundo semestre, entre os dias 21 e 23 de setembro de 2021, na capital em São Paulo. O evento acompanhará o crescimento do setor de......
Brasil tem recorde de exportação de carne bovina em junho08/07/20 As exportações brasileiras de carne bovina somaram 172,36 mil toneladas em junho, alta de 28% ano a ano e um recorde para o mês, segundo dados compilados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) na......
BRF comemora sistema de excelência operacional na unidade de Uberlândia22/06/21 A BRF, uma das maiores companhias de alimentos do mundo, celebrou mais uma etapa do desafio anual do Sistema de Excelência Operacional (SEO), que tem o objetivo de padronizar e implementar um modelo único de operar nas unidades, trazendo......

Voltar para (Notícias-endosso)

Fale conosco!